Soal KWU Kelas X Semester 1

Posted on

1. Berikut daerah penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit, kecuali …
a. Bandung
b. Magetan
c. Magelang
d. Solo
e. Sukoharjo
Jawaban: a. Bandung
Pembahasan:
Sebagian besar kulit diperoleh dari daerah Magetan (jawa timur), sukoharjo, solo, Segoroyoso (Yogyakarta) dan Magelang.

2. Tahap awal membuat kerajinan tangan,yaitu ….
a. menyiapkan alat
b. menyiapkan bahan
c. membuat rancangan atau desain

d. finishing
e. membuat benda sesuai rencana
Jawaban: c. membuat rancangan atau desain
Pembahasan:
Tahap atau cara pembuatan kerajinan tangan, yaitu sebagai berikut:
1. membuat rancagan atau desain
2. menyiapkan alat dan bahan
3. membuat benda sesuai rancangan.

3. Untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan ….
a. patung
b. wayang kulit
c. miniature
d. keris
e. batik
Jawaban: a. patung
Pembahasan:
Tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

Lihat Juga; Soal KWU XII Semester 1

4. Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama adalah ….
a. perendaman kulit
b. pemberian air kapur pada kulit
c. pengerokan rambut pada kulit
d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau
e. pemotongan sesuai pola
Jawaban: d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau

5. Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. pencampuran warna
b. perataan permukaan
c. penghalusan permukaan
d. pemotongan pola
e. perekatan warna
Jawaban: d. pemotongan pola
Pembahasan:

Di dalam proses sungging yang perlu mendapat perhatian adalah cara mencampur warna dengan baik, menghaluskan kulit sebelum didasari dari pembuatan ancur yang sesuai dengan kebutuhan.

Wayang yang akan disungging terlebih dahulu harus dihaluskan dengan cara menggosok dengan menggunakan botol atau alat lain, agar kuit licin dan bekas pahat rata kembali. Sehingga bila warna dikuaskan akan melekat lebih kuat.

6. Bahan yang digunakan untuk membuat gapit wayang adalah ….
a. tanduk kerbau
b. gading gajah
c. kayu
d. pipa pralon
e. besi
Jawaban: a. tanduk kerbau

7. Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya dapat digunakan untuk …
a. dibuat wayang kulit ukuran kecil
b. bahan baku rambak
c. dibuat keset
d. dibuang begitu saja
e. dibuat makanan olahan
Jawaban: b. bahan baku rambak

8. Harga wayang kulit relatif mahal, hal tersebut disebabkan oleh ….
a. bahan bakunya kulit
b. sudah angka
c. sedikit peminatnya
d. pembuatannya membutuhkan teknologi canggih
e. diperlukan modal yang besar untuk memproduksinya
Jawaban: a. bahan bakunya kulit

9. berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu ….
a. membuat jaringan pemasaran di kota lain
b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
c. menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
d. mengemasnya dengan menarik
e. bekerja sama dengan dinas priwisata dalam memasarkannya
Jawaban: b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif

10. Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu ….
a. agama, pemerintah, dan sumber daya alam
b. kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk.
c. jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
e. sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah
Jawaban: d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
Pembahasan:
Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah yaitu sebagai berikut.
1. Budaya
2. letak geografis
3. sumber daya alam

11. Perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan … logistik.
a. pengertian
b. tujuan
c. fungsi
d. misi
e. visi
Jawaban: d. misi
Pembahasan:

Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barangjasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun,

harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat, serta harus mengirimkan produk tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

12. Agar box motor yang dihasilkan memberikan kesan anti pecah, material yang diperlukan berupa…
a. resin
b. katalis
c. fiber
d. talk
e. silikon
Jawaban: c. fiber
Pembahasan:

Fiber (matt), adalah untuk memberikan efek anti pecah ibaratkan tiang beton yang diberi besi pada tegahnya. Dengan menggunakan fiber pada pembuatan benda fiberglass maka akan memperkokoh benda khususnya pada bagian dalam benda.

13. Berikut pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali …
a. polusi suara
b. polusi udara
c. kemacetan
d. kemajuan usaha
e. tingkat kecelakaan
Jawaban: d. kemajuan usaha
Pembahasan:
Secara tidak langsung, pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan kemacetan, polusi udara, polusi suara, dan tingkah kecelakaan.

14. Berikut biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik, kecuali biaya …
a. muat barang
b. pergudangan
c. bongkar barang
d. penyimpanan
e. penambahan barang
Jawaban: e. penambahan barang
Pembahasan:

Biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik seperti biaya muat barang (loading), pergudangan dan bongkar

barang (unloading) daripenyimpanan sementara produk mungkin lebih besar bila dibandingkan dengan biaya penggunaan kendaraan yang difungsikan untuk penyimpanan sementara.

15. Berikut pihak yang melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien, yaitu …
a. shipper
b. receiver
c. carrier
d. public
e. government
Jawaban: c. carrier

Pembahasan:
Carrier melakukan koordinasi waktu ppengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

16. Berikut kriteria kepentingan publik terhadap kebutuhan transportasi, kecuali …
a. mudah
b. biaya murah
c. aman
d. selamat
e. cepat
Jawaban: e. cepat
Pembahasan:
Publik berkepentingan terhadap kebutuhan transportasi yang dapat dijangkau dengan mudah, biaya yang murah, aman, selamat, dan memerhatikan berkelanjutan lingkungan.

17. Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar … dari kapasitas pipa.
a. 50% – 60%
b. 60% – 70%
c. 70% – 80%
d. 80% – 90%
e. 90% – 100%
Jawaban: d. 80% – 90%
Pembahasan:
Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar 80% sampai 90% dari kapasitas pipa.

18. Berikut jenis transportasi yang dapat digunakan oleh perusahaan ketika mengirim barang ke gudang, kecuali ….
a. rel
b. air
c. truk
d. pipa
e. kereta
Jawaban: e. kereta
Pembahasan:
Ketika mengirim barang ke gudang, agen dan pelanggannya, perusahaan dapat memilih lima macam alat transportasi yaitu: rel, air, truk, pipa, dan udara.

19. Transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang. Baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi. Hal tersebut merupakan fungsi transportasi dalam hal …
a. pergudangan
b. pergerakan produk
c. bongkar muat
d. penyaluran produk
e. sarana dan prasaran transportasi
Jawaban: b. pergerakan produk
Pembahasan:

Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran lakukan pergerakan barang-barang, baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

20. Berikut merupakan contoh moda transportasi logistik, kecuali ….
a. kereta api
b. truk
c. bus
d. pipeline
e. air freight
Jawaban: c. bus

21. Apakah fungsi katalis dalam pembuatan box motor?
Jawaban:
Katalis sebagai bahan aktif untuk mempercepat reaksi pengerasan resin.

22. Kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda merupakan kerajinan yang dibuat dengan inspirasi kebudayaan ….
Jawaban: nonbenda/immaterial

23. Wayang kulit dimainkan oleh seorang dalam yang juga menjadi ….
Jawaban: narrator

24. Batik erat dikaitkan dengan kebudayaan etnis ….
Jawaban: jawa

25. Selain digunakan sebagai senjata, keris juga sering dianggap memiliki ….

Jawaban: kekuatan supranatural

26. Mengangkut atau membawa sesuatu ke sebelah lain atau dari satu tempat ke tempat lain disebut….
Jawaban: transportasi

27. Proses perencanaan dan pemantauan arus dan penyimpanan barang, jasa informasi terkait dari tempat asal konsumen untuk tujuan memenuhi keinginan pelanggan disebut ….
Jawaban: logistik

28. Aktivitas transportasi mengacu pada pergerakan produk dari satu lokasi ke lokasi lain dalam rantai …
Jawaban: pasokan

29. Umumnya, pengirim berkepentingan terhadap penyelesaian transaksi ….
Jawaban: penjualan atau pembelian produk

30. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi biaya tetap yang….
Jawaban: besar

31. Kerajinan tangan yang memiliki kualitas tinggi tentu harganya akan …
Jawaban: mahal

32. Jelaskan yang dimaksud fiberglass!
Jawaban:
Kaca serat (fiberglass) adalah serat gelas berupa kaca cair yag ditarik menjadi serat tipis.

33. Apakah wujud input produksi?
Jawaban:
Input produksi dapat berupa bahan baku, mesin, tenaga kerja, modal dan informasi.

34. Mengapa kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua. Karena kulitnya kerbau muda akan lebih mudah ditatah.

35. Uraikan fungsi batu asahan dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Batu asahan digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul.

36. Apa yang memengaruhi harga pokok produksi kerajinan wayang kulit
Jawaban:
Harga pokok produksi kerajinan wayang tergantung dari bahan baku untuk membuat wayang dan tingkah kerumitannya.

37. Terangkan pengertian gudang penyimpanan dalam kegiatan transportasi logistik!
Jawaban:

Gudang penyimpanan menyimpan barang untuk jangka menengah dan jangka panjang. Pusat distribusi adalah gudang besar dan otomatis yang dirancang untuk menerima barang dari berbagai pabrik dan pemasok,

menerima pesanan, memenuhinya dengan efisien, dan menyimpan barang kepada pelanggan secepat mungkin.

38. Tuliskan masalah utama sediaan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Masalah utama sediaan adalah mempertahankan keseimbangan yang sulit antara sediaan terlalu banyak dan terlalu sedikit.

39. Sebutkan kelemahan transportasi logistik air freight!
Jawaban:

Kelemahan air freight antara lain lokasi dan jumlah hub, rute pesawat, pengaturan jadwal pemeliharaan pesawat, penjadwalan kru, dan strategi penetapan harga.

40. Jelaskan kelemahan moda kereta api!
Jawaban:
Kelemahan moda kereta api terletak pada kekakuan dalam pengaturan lokasi asal dan tujuan, waktu muat dan bongkar barang, dan waktu singgah.

Pemuda Muslim Yang Selalu Memperbaiki Hati dan Diri #Programmer #Blogger #Desainer