Soal Prakarya Kelas 8

Posted on

Soal Prakarya Kelas 8

Soal Prakarya pilihan Ganda Kelas 8

Berikut dibawah ini, 35 contoh soal PG prakarya kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 1.

1. Dibawah ini adalah yang termasuk ternak hias, kecuali….
a. Anjing, ayam, bebek
b. Kelinci, burung merpati, hamster
c. Burung kenari, cucak hijau, jalak
d. Cendarwasih, jalak bali, kelinci
Jawaban : b

2. Bahan yang diperlukan dalam sarana produksi ternak hias, antara lain….
a. Bibit, pakan, obat-obatan, air, kandang
b. Tempat minum, tempat pakan, timbangan, sprayer, pembersih kotoran
c. Bibit, sprayer, obat-obatan, air, timbangan
d. Pakan, kandang, tempat minum, tempat pakan
Jawaban : a

3. Kegiatan memeriksa kesehatan ternak kesayangan perlu dilakukan hewan sedang….
a. Lapar
b. Sakit
c. Haus
d. Lelah
Jawaban : b

4. Biji-bijian merupakan makanan yang cocok untuk….
a. Ayam
b. Kucing
c. Kelinci
d. Kambing
Jawaban : a

5. Tindakan yang benar jika kita memelihara kucing yaitu….
a. Tidur dengan kucing
b. Menciumi kucing
c. Selalu menyisir rambut kucing
d. Rajin membersihkan rambut kucing
Jawaban : d

6. Dari beberapa pernyataan di bawah ini usaha memelihara hewan yng benar, yaitu….
a. Membersihkan kandang hewan peliharaan jika sudah sangat kotor
b. Teratur memberi makan dan minum hewan peliharaan
c. Membiarkan hewan peliharaan yang sedang sakit
d. Membiarkan hewan peliharaan mencari makan sendiri
Jawaban : b

7. Hewan peliharaan memerlukan kandang yang baik agar dapat hidup sehat. Salah satu syarat kandang yang sehat, yaitu….
a. Pertukaran udara di dalam kandang lancar
b. Lantai kandang dibuat lembap dan basah
c. Sinar matahari tidak dapat masuk ke dalam kandang
d. Atapnya berlubang-lubang
Jawaban : a

8. Tempat hidup yang sesuai untuk memelihara ikan, yaitu….
a. Sangkar
b. Kandang
c. Rumah
d. Aquarium
Jawaban : d

9. Hewan peliharaan yang tidak memerlukan kandang khusus, yaitu….
a. Sapi
b. Kucing
c. Kambing
d. Ayam
Jawaban : b

10. Hewan kesayangan yang biasa di ternakan, yaitu….
a. Kambing
b. Tupai
c. Kelinci
d. Laba-laba
Jawaban : c

11. Burung beo dipelihara untuk dinikmati….
a. Dagingnya
b. Susunya
c. Suaranya
d. Telurnya
Jawaban : c

12. Budidaya hewan ternak yang multifungsi bisa untuk hewan kesayangan dan juga untuk daging konsumsi adalah….
a. Burung merpati
b. Kelinci
c. Ayam
d. Burung perkutut
Jawaban : c

13. Dalam melaksanakan usaha budidaya ternak hias, dibutuhkan sarana yang tepat sehingga dapat diperoleh hasil optimal, sarana yang dibutuhkan adalah….
a. Alat dan bahan
b. Bahan dan kandang
c. Alat dan bibit
d. Pakan dan bibit
Jawaban : a

14. Berikut ini adalah tahapan budi daya ternak hias, kecuali….
a. Perencanaan
b. Persiapan sarana produksi
c. Proses budi daya ternak hias
d. Pembibitan
Jawaban : c

15. Dalam persiapan sarana produksi, bahan yang digunakan untuk bibit kelinci yang baik adalah bibit yang berumur….
a. 35-60 hari
b. 35-59 hari
c. 35-61 hari
d. 35-65 hari
Jawaban : a

16. Bahan yang diberikan kepada ternak disebut….
a. Bibit
b. Obat
c. Hama
d. Pakan
Jawaban : d

17. Bibit kelinci yang baik dipelihara hendaknya berumur….
a. 15 jam
b. 25 hari
c. 35 hari
d. 45 hari
Jawaban : c

18. Berikut yang bukan termasuk jenis kucing ternak kesayangan adalah….
a. Persia
b. Anggora
c. Ceylon
d. Hibrid
Jawaban : d

19. Hewan yang dianggap buas dan kurang baik untuk diternak adalah….
a. Ayam
b. Kucing
c. Anjing
d. Reptil
Jawaban : d

20. Ayam yang diperuntukkan sebagai ayam pajangan disebut ayam….
a. Hias
b. Mainan
c. Pedaging
d. Petelur
Jawaban : a

21. Salah satu fungsi kandang ternak hias adalah….
a. Melindungi hewan dari cuaca buruk
b. Agar mudah dibawa
c. Agar mudah di pajang
d. Untuk refresing
Jawaban : a

22. Pakan buatan umumnya berbentuk….
a. Pellet
b. Pupuk
c. Obat
d. Buah
Jawaban : a

23. Alat yang digunakan pada sarana produksi ternak hias salah satunya adalah….
a. Pisau
b. Sprayer
c. Kandang
d. Piring
Jawaban : b

24. Pada umumnya untuk menjaga kelembaban, kandang dibersihkan minimal sebanyak….
a. Seminggu dua kali
b. Seminggu sekali
c. Dua minggu sekali
d. Dua minggu dua kali
Jawaban : b

25. Umur kelinci jantan dan betina yang siap kawin adalah….
a. Betina 5-6 bulan dan jantan 6-7 bulan
b. Betina 6-7 bulan dan jantan 8-9 bulan
c. Betina 3-4 bulan dan jantan 4-5 bulan
d. Betina 4-5 bulan dan jantan 5-6 bulan
Jawaban : a

26. Bahan yang diperlukan dalam sarana produksi ternak kesayangan, antara lain….
a. Bibit, pakan, obat-obatan, air, kandang
b. Tempat minum, tempat pakan, timbangan, sprayer, pembersih kotoran
c. Bibit, sprayer, obat-obatan, air, timbangan
d. Pakan, kandang, tempat minum, tempat pakan
Jawaban : a

27. Salah satu kendala penting yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan budi daya adalah….
a. Zat kimia
b. Kandang yang kotor
c. Serangan hama dan penyakit
d. Pakan yang baik
Jawaban : c

28. Dalam melaksanakan usaha budi daya ternak kesayangan, dibutuhkan sarana yang tepat sehingga dapat diperoleh hasil optimal sarana yang dibutuhkan adalah….
a. Alat dan bahan
b. Bahan dan kandang
c. Alat dan bibit
d. Pakan dan bibit
Jawaban : a

29. Berikut yang bukan merupakan ternak kesayangan, yaitu….
a. Anjing, ayam, bebek
c. Kelinci, burung merpati, hamster
c. Burung kenari, cucak hijau, jalak
d. Cendrawasih, jalak bali, kelinci
Jawaban : a
30. Obat yang diberikan pada ternak kesayangan ada dua jenis, yaitu….
a. Obat kimia dan obat herbal
b. Obat alami dan buatan
c. Obat buatan dan obat herbal
d. Obat alami dan kimia
Jawaban : b

31. Pada awalnya hamster dipelihara hanya sebagai hewan….
a. Bahan permainan
b. Untuk mata pencaharian
c. Percobaan di laboratorium
d. Bahan bercandaan kasar
Jawaban : c

32. Ukuran panjang tubuh hamster dewasa, yaitu….
a. 7-10 cm dan 15-20 cm
b. 9-10 cm dan 17-20 cm
c. 7-10 cm dan 18-20 cm
d. 8-10 cm dan 19-30 cm
Jawaban : c

33. Berikut yang dapat dimanfaatkan dari ternak burung, kecuali….
a. Suaranya
b. Bulunya yang halus
c. Mata yang tajam
d. Paruhnya yang runcing
Jawaban : d

34. Berikut syarat kandang ternak yang baik adalah….
a. Dekat jalan raya
b. Dekat keramaian
c. Lembap
d. Kering
Jawaban : d

35. Ciri bibit ternak yang baik adalah….
a. Kusam
b. Mata kuning
c. Tegap
d. Kotor
Jawaban : c

Soal Prakarya Kelas 8 Essai

Berikut dibawah ini, soal prakarya kurtilas kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan dua macam teknik olahan dari sabun!
Jawaban : Sabun dapat diolah dengan du acara, yaitu mengukir sabun, dan membentuk sabun, seperti memarut dan mencairkan.

2. Berilah contoh bahan-bahan lunak dalam pembuatan kerajinan!

Jawaban: Tanah liat, paraffin n, lilin, sabun mandi

3. Jelaskan macam-macam fungsi dari kerajinan dari bahan lunak!
Jawaban: Sebagai kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan rumah, dan kelengkapan dalam upacara atau ritual

4. Sebutkan ciri-ciri dari tanah liat primer!
Jawaban: Berwana putih sampai putih kusam, cenderung berbutir kasar, tidak plastis, daya lebur tinggi, bersifat tahan api

5. Apa saja tekhnik pembuatan dalam kerajinan dari bahan lunak?
Jawaban: Membentuk, menganyam, menenun, membordir, dan mengukir

6. Jelaskan pengertian bahan lunak!
Jawaban: Bahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan mudah di bentuk.

7. Sebutkan contoh kerajinan dari tanah liat!
Jawaban : Contoh kerajinan dari tanah liat yaitu gerabah,vas bunga, guci, dan piring. Indonesia memiliki aneka ragam kerajinan keramik dari berbagai daerah yang memiliki ciri khas pada keunikan bentuk teknik hingga ragam hiasan yang ditampilkan.

8. Teknik apa yang digunakan dalam pembuatan kerajinan serat alam?
Jawaban : Serat alam dengan teknik pembuatan kerajinan sebagian besar dibuat dengan cara menganyam.

9. Apa bahan utama pembuatan cetakan?
Jawaban: Bahan utama pembutan cetakan adalah silicone rubbe

10. Apakah yang dimaksud kerajinan keramik?
Jawaban : Kerajinan keramik adalah karya kerajianan yang menggunakan bahan baku dari tanah liat yang melalui proses sedemikian rupa seperti dipijit, butsir, pilin, pembakaran, dan glasir

Pemuda Muslim Yang Selalu Memperbaiki Hati dan Diri #Programmer #Blogger #Desainer