Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2

Posted on

Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2

Berikut di bawah ini, soal prakraya edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Contoh produk hiasan yang meiliki fungsi hias dan fungsi pakai sebagai berikut, kecuali…
A. lukisan
B. lampu hias
C. gelang
D. nomor rumah
E. lonceng
Jawaban: A

2. Anyaman tiga sumbu hampir sama dengan anyaman….
A. ganda
B. silang
C. berlapis
D. tumpang
E. sisip
Jawaban: E

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 12 Semester 1

3. Seorang konusmen akan mengetahui bahwa telah ada produk kerajinan unik yang menarik untuk mereka beli melalui sebuah….
A. tata kelola administrasi
B. karya kerajinan
C. pemasaran produk
D. hasil identifikasi
E. produk yang mereka temukan
Jawaban: C

4. Berikut bukan termasuk komponen yang harus diperhatikan dalam rencana pemasaran, yaitu….
A. analisis pasar
B. analisis produk
C. kondisi persaingan
D. taktik pemasaran
E. lokasi usaha
Jawaban: E

5. Produk kerajinan dengan teknik ukir adalah benda-benda yang dibuat dengan cara diukir atau….
A. dibelah
B. dipotong
C. disayat
D. ditusuk
E. dibagi
Jawaban: C

6. Berikut ini termasuk perlengkapan kerja ukir kayu, kecuali….
A. meja kerja
B. kursi
C. penerangan ruangan
D. sistem sirkulasi udara
E. pensil/spidol
Jawaban: B

7. Agar sukses, wirausaha perlu memiliki pengetahuan praktis menjalankan usaha. Contoh pengetahuan praktis menjalankan usaha adalah pengetahuan tentang….
A. teknik pemasaran
B. aneka teori bisnis
C. definisi wirausaha
D. nama wirausaha sukses
E. nilai-nilai agama
Jawaban: A

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 11 Semester 2

8. Wirausaha yang melakukan pekerjaan tanpa adanya unsur paksaan dan semata-mata didasari hati nurani yang tulus merupakan perwujudan dari kerja….
A. mawas
B. ikhlas
C. cerdas
D. keras
E. tuntas
Jawaban: B
Pembahasan:
Ikhlas berarti melakukan sesuatu tanpa mengharapkan imbalan. Ikhlas dalam kerja prestatif mempunyai ketulusan hati. Keikhlasan dapat diwujudkan dengan melakukan sesuatu pekerjaan tanpa adanya unsur paksaan dan semata-mata didasari hati nurani yang tulus dan jujur.

9. Berikut ini yang bukan merupakan aplikasi teknologi tepat guna adalah….
A. alat penetas telur
B. alat penjernih air
C. alat pemanas air
D. alat perontok padi
E. alat pemipil jagung
Jawaban: C

10. Alat yang berfungsi untuk mengatur temperatur dalam mesin tetas telur adalah…..
A. saklar
B. thermostat
C. thermometer
D. lampu
E. kabel
Jawaban: B

11. Lampu pijar yang digunakan dalam proses pembuatan alat penetas telur adalah….
A. 5 watt
B. 10 watt
C. 25 watt
D. 40 watt
E. 100 watt
Jawaban: A

12. Alat penetas telur dioperasikan dengan energi….
A. kimia
B. gas
C. surya
D. listrik
E. gerak
Jawaban: D

13. Berikut ini bahan yang tidak diperlukan dalam pembuatan alat penjernih air yaitu….
A. sekam
B. kerikil
C. biji padi
D. pasir
E. batu
Jawaban: C

14. Dengan melalui tahapan yang benar dalam proses pembuatan suatu karya, maka secara otomatis akan menghasilkan karya kerajinan yang baik dari segi….
A. kuntitas
B. pemasaran
C. kualitas
D. target utama
E. bahannya
Jawaban: C

15. Berbagai kekurangan serta kelemahan selama proses pembuatan karya kerajinan dapat diketahui melalui….
A. evaluasi
B. produksi
C. distribusi
D. konsumsi
E. konsinyasi
Jawaban: A

16. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat guna) disebut teknologi….
A. tepat guna
B. terapan
C. sederhana
D. informasi
E. canggih
Jawaban: B
17. Dalam pertanian, teknologi yang berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu….
A. diesel
B. genset
C. robot
D. traktor
E. mobil
Jawaban: D

18. Walaupun menghadapi resiko usaha yang tinggi, penerapan teknik penggerakan dan motivasi dalam bisnis akan membuat wirausaha….
A. tetap ingin mandiri
B. menjadi gentar
C. terpaksa maju
D. ciut nyalinya
E. dihantui kegagalan
Jawaban: A
Pembahasan:
Penerapan teknik penggerakan dan motivasi dalam bisnis akan membuat wirausaha:

– Memiliki tekad kuat berusaha, bukan karena terpaksa,
– Mawas diri dan bertekad bulat untuk maju setelah menerima umpan balik
– Menyadari adanya kemungkinan gagal, tetapi ia tidak gentar.
– Ingin maju atau mandiri, walaupun beresiko tinggi, serta
– Berpikir positif, karena ingin berkreasi.

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1

19. Ide kreatif diperoleh wirausaha melalui….
A. plagiat
B. imitasi
C. imajinasi
D. kompromi
E. sugesti
Jawaban: C

20. Salah satu syarat menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah….
A. berpikir luas
B. berpikir baik
C. berpikir sederhana
D. berpikir sempit
E. bersifat konsumtif
Jawaban: A

21. Ciri khas produk kerajinan tangan lokal setiap daerah berbeda, hal ini dikarenakan oleh perbedaan….
A. bahasa
B. budaya
C. tempat
D. ras
E. selera
Jawaban: B

22. Hasil kerajinan berikut yang digunakan sebagai properti seni yaitu….
A. anyaman
B. ukiran kayu
C. tenunan
D. topeng
E. batik
Jawaban: D

23. Laporan pelaksanaan kegiatan usaha hendaknya bersifat….
A. logis, komunikatif, dan jelas
B. komunikatif, jelas, dan mudah dipahami oleh semua pihak
C. sistematis, tidak jelas, dan mudah dipahami oleh semua anak
D. komunikatif, jelas, dan sulit dipahami
E. jelas, lugas, dan tidak masuk akal
Jawaban: B

24. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada, disebut….
A. inovasi
B. kreasi
C. modifikasi
D. globalisasi
E. akulturasi
Jawaban: C

25. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah….
A. inovasi
B. kreatif
C. informatif
D. estetika
E. etik
Jawaban: C

26. Berikut yang termasuk biaya tetap (fixed cost) untuk menghitung BEP adalah….
A. komisi karyawan
B. biaya nota transaksi penjualan
C. biaya transport pengiriman barang ke konsumen
D. biaya pengemasan barang yang akan dikirim ke konsumen
E. biaya iklan
Jawaban: E

27. Komponen 6M yang paling penting dalam kelancaran proses produksi adalah….
A. modal
B. manusia
C. material
D. mesin
E. pasar
Jawaban: D

28. Jika diketahui suatu toko dengan nilai BEP penjualannya adalah 300 unit, hal tersebut berarti….
A. dengan penjualan 300 unit, toko mengalami kerugian
B. dengan penjualan 300 unit, toko sudah memperoleh laba
C. dengan penjualan 300 unit, toko tidak rugi dan tidak memperoleh laba
D. penjualan minimal 300 unit agar toko memperoleh laba bersih
E. setiap penjualan 300 unit, toko dapat menutup biaya tetap dan biaya variabel
Jawaban: C

29. Sumber daya usaha yang digunakan untuk membiayai semua kebutuhan yang diperlukan selama proses produksi, yaitu….
A. money
B. man
C. method
D. machine
E. material
Jawaban: A

30. Kincir air dimanfaatkan untuk….
A. penghemat daya listrik
B. perontok padi
C. menumbuk padi dan menghasilkan listrik
D. perontok jagung
E. menumbuk padi dan perontok padi
Jawaban: C

31. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pengolahan air dalam alat penjernih air sederhana!
Jawaban:
– Arang sekam padi
– Ijuk atau sabut kelapa
– Kerikil
– Pipa atau selang
– Drum diameter 40 cm dan tinggi 72 cm
– Gentong atau drum yang seukuran (gentong lebih baik).

32. Bahan yang digunakan untuk membuat kerajinan berupa anyaman adalah….
Jawaban: bambu

33. Keramik dan gerabah merupakan kerajinan yang terbuat dari….
Jawaban: tanah liat

34. Produk kerajinan hiasan wayang kulit biasa dibingkai dengan menggunakan….
Jawaban: kayu

35. Sebutkan ciri-ciri dari teknologi terapan?
Jawaban: ciri-ciri teknologi terapan antara lain:
– Perbaikan teknologi tradisional yang selama ini menjadi tulang punggung pertanian, industri, pengubah energi, transportasi, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di suatu tempat
– Biaya investasi cukup rendah/relatif murah.
– Teknis cukup sederahan dan mampu untuk dipelihara dan didukung oleh keterampilan setempat.
– Masyarakat mengenal dan mampu mengatasi lingkungannya.
– Cara pendayagunaan sumber-sumber setempat termasuk sumber alam, energi, bahan secara lebih baiik dan optimal.
– Alat mandiri masyarakat dan mengurangi ketergantungan kepada pihak luar (self-realiance motivated).

36. Sebutkan alat teknologi terapan di daerah anda yang sering digunakan!
Jawaban:
– Alat perontok padi
– Alat pemimpil jagung
– Alat penjernih air.

37. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat guna) disebut teknologi….
Jawaban: tepat guna

38. Dalam bidang perindustrian pembuatan peralatan teknologi terapan berguna untuk….
Jawaban: mempercepat produktifitas
39. Bidang yang dianut dalam pembuatan peralatan mesin penebar pupuk yaitu….
Jawaban: pertanian

40. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah….
Jawaban: estetika

41. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada, disebut….
Jawaban: modifikasi

42. Jelaskan mengapa teknologi terapan dapat memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang?
Jawaban: penggunaan teknologi yang tepat penggunaanya memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang yang dibutuhkan.

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 10 Semester 2

43. Sebutkan karya teknologi terapan baik perangkat keras maupun perangkat lunak!
Jawaban:
Perangkat keras:
– Kincir air yang dimanfaatkan untuk menumbuk padi atau menghasilkan listrik.
– Mesin perontok padi
– Mesin penetas telur dengan kotak kayu.
– Pembuat pupuk kompos dengan menggunakan drum
– Rangkaian elektronik penghemat daya listrik
Perangkat lunak:
– Program aplikasi komputer
– sumber belajar berbasis komputer

44. Titik impas di mana posisi jumlah pendapatan dan biaya sama atau seimbang, sehingga tidak terdapat keuntungan ataupun kerugian dalam suatu perusahaan disebut….
Jawaban: Break Even Point (BEP)

45. Pada umumnya, produk-produk kerajinan tangan berfungsi sebagai….
Jawaban: hiasan

Pemuda Muslim Yang Selalu Memperbaiki Hati dan Diri #Programmer #Blogger #Desainer