Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1

Posted on

Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1

contoh soal mid Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….
a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktik

Jawaban: c. penutup muka
Pembahasan:
Penutup muka bukan termasuk peralatan k3 dalam kerajinan dan rekayasa elektronika praktis.

2. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 10 Semester 2

a. busana
b. makanan
c. aksesoris
d. tas
e. topi
Jawaban: b. makanan

Pembahasan:

Kerajinan tekstildari bahan limbah dapat dibuat berbagai kerajinan tangan, misalnya: busana, aksesoris, tas, topi dan hiasan lainnya.

3. Berikut merupakn bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….
a. kerang
b. batok kelapa
c. daun jagung
d. plastik
e. daun kering
Jawaban: d. plastik

4. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain
Jawaban: a. berorientasi pada keuntungan usaha

5. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
a. bahan baku yang mahal
b. tenaga kerja sedikit
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
e. keadaan kota
Jawaban: d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

6. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Jawaban: a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1

7. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
a. total
b. produksi
c. global
d. variabel
e. konsumsi
Jawaban: b. produksi

Pembahasan:

Biaya produksi merupakan biaya-biaya yang terjadi untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk dijual.

8. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a. minimalisasi biaya produksi

9. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Jawaban: e. gambar produsen

10. Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
a. pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 9

Pembahasan:
Benda hias adalah benda yang berfumgsi sebagai hiasan. Berdasarkan hasil karya kerajinan, benda hias mempunyai dua tujuan, yaitu:
1. karya hiasan yang murni (pure art), yitu karya benda hias yang dibuat sebagai dekorasi (hiasan). Contoh: lukisan, patung, relief
2. karya hiasan yang dwi fungsi, yaitu karya hiasanyang difungsikan sebagai benda pakai. Contoh: asbak, vas bunga, kap lampu, tempat Koran atau majalah, kaligrafi.

11. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
a. percaya pada diri sendiri
b. keharusan untuk bertindak efektif
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluas wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha
Pembahasan:
Inovatif ialah suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan/ide yang berdaya jual.

12. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..
a. ergonomik
b. estetika
c. kenyamanan
d. keindahan
e. etika
Jawaban: a. ergonomik
Pembahasan:
Dalam dunia kerajinan, teknologi tepat guna adalah teknologi yang dirancang di suatu masyarakat tertentu agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, keetisan, kebudayaan, sosial, politik, dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan.

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 8

13. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….
a. sasaran
b. langkah kegiatan
c. tujuan
d. strategi
e. manfaat
Jawaban: d. strategi
Pembahasan:
Stratiegi adalah pendekatan secara keseluruhan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan, perencanaan, dan eksekusi sebuah aktivitas dalam kurun waktu tertentu.

14. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….
a. speciality goods
b. shopping goods
c. consumer goods
d. unsought goods
e. convenience goods
Jawaban: c. consumer goods
Pembahasan:

consumer goods adalah produk yang dibeli untuk digunakan konsumen biasa, seperti makanan, pakaian, barang-barang elektronik, mobil dan lain-lain.

15. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
b. modal yang sangat besar
c. berani menghadapi risiko yang terjadi
d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Jawaban: c. berani menghadapi risiko yang terjadi

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
(4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
(5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1), (3), dan (5)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d. (1), (3), dan (5)

17. keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
a. pendukung
b. utama
c. intern
d. teknis
e. ekstern
Jawaban: c. intern

18. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….
a. tidak menyukai adanya pembaharuan
b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. egois dan terlalu ambisius
d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Jawaban: e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Pembahasan:
Seorang wirausaha selalu ingin mengadakan pembaruan dan berinovasi, sehingga mereka tidak mudah cepat puas dan selalu ingin menjadi innovator.

19. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu
a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
b. mempertahankan keberhasilan
c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
d. mengembangkan sikap mental wirausaha
e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
Jawaban: b. mempertahankan keberhasilan
Pembahasan:

Bekerja prestatif merupakan modal dasar keberhasilan seorang wirausaha. Perilaku kerja prestatif adalah sikap dan perilaku ingin maju di segala bidang. Khususnya kompetensi atau keahlian yang ditekuninya.

20. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek berikut, kecuali …..
a. lingkungan
b. budaya
c. politik
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c. politik

21. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami padi adalah ….
a. pisau
b. sabit
c. cangkul
d. pohon kelapa
e. gergaji
Jawaban: a. pisau

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 7

22. Guna mendesain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ….
a. metode
b. pelaksanaan
c. ketajaman
d. keterampilan
e. insting
Jawaban: a. metode

23. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
a. techne
b. reaksi
c. episteme
d. migrasi
e. maintanence
Jawaban: a. techne

24. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
a. dijemur dibawah sinar matahari
b. dibakar hingga kering
c. diopen
d. dibrongos
e. dianginkan
Jawaban: d. dibrongos

25. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Jawaban: d. serutan kayu

26. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e. daerah pedesaan
Jawaban: d. daerah pabrik

27. Finishing adalah proses ….
a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
c. hasil akhir
d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
e. proses pengumpulan bahan baku
Jawaban: c. hasil akhir

28. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: d. kotak sampah

29. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: a. bunga

30. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
a. recycle
b. rekreasi
c. recicil
d. reformasi
e. reinkarnasi
Jawaban: a. recycle

31. Apakah kunci menjadi seorang wirausahawan yang kuat?
Jawaban:
Harus berani mengambil resiko dalam berwirausaha dan berani menghadapi tantangan.

32. Sebuah anjuran berupa gambar berfungsi sebagai daya tarik pembeli yaitu ….
Jawaban: promosi

33. Bahan limbah organik yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari yaitu ….
Jawaban: kulit buah

34. Kunci sukses dalam wirausaha bahan limbah yaitu ….
Jawaban: mutu barang ketekunan usaha

35. Wirausaha kerajinan bahan limbah dapat membantu yaitu ….

Jawaban: kelestarian lingkungan

36. Solder listrik dibuat dari elemen pemanas yang dililiti kawat yang disebut ….
Jawaban: kawat khromnekel

37. Solder listrik yang banyak digunakan pada praktik elektronik berdaya kerja ….
Jawaban: 30 – 40 watt

38. Alat sistem teknik yang digunakan untuk melelehkan timah adalah ….
Jawaban: solder

39. Suatu alat sistem teknik untuk mengukur getaran/vibrasi pada sebuah mesin adalah ….
Jawaban: osciloskop

40. Keberhasilan manajemen usaha terletak pada ….
Jawaban: sistem keuangan teratur

41. Apakah yang dimaksud produk kerajinan limbah digunakan sebagai produk pakai?
Jawaban:
Produk kerajinan adalah produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang mewujudkan sesuai.

42. Jelaskan arti penting pemasaran dalam sumber daya produksikerajinan limbah berbentuk bangun datar!

Jawaban:
Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung.

Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai,

maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

43. Apakah yang dimaksud studi kelayakan dalam desain produksi?
Jawaban:
Studi kelayakan dalam desain proses produksi di antaranya selera/trend pasar, observasi kualitas desain, harga/daya beli konsumen, uji coba bahan, dan alat.

44. Jelaskan karakteristik tang pemegang!
Jawaban:
Tang pemegang dirancang khusus untuk memegang benda kerja. Tidak dilengkapi dengan bagian pemotong.

45. Apakah fungsi tang kakatua?
Jawaban:
Tang kakatua khusus digunakan untuk memegang atau mencabut paku.

46. Jelaskan mengenai proses screwing!
Jawaban:
Proses mengecangkan (tighten) atau mengendorkan (loosen) baut ini disebut dengan proses screwing.

47. Bagaimana cara menggunakan electric screwdriver?
Jawaban:
Elektric screwdriver atau obeng listrik adalah obeng yang digerakkan oleh listrik. Penggunaannya hanya perlu menekan tombol saja.

48. Sebutkan jenis-jenis pinset menurut bahan pembuatannya!
Jawaban:
Berdasarkan bahan pembuatannya, pinset (twizzer) terdiri atas stainless steel twizzer (pinset besi atau stainless steel), bamboo twizzer (pinset bamboo), dan ceramic twizzer (pinset keramik).

Baca juga: Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

49. Apakah fungsi penyedot timah dalam wirausaha servis elektronik dengan alat sistem teknik?
Jawaban:
Penyedot timah atau solder sucker adalah alat yang digunakan untuk menyedot timah solder saat ingin melepaskan komponen elektronika yang telah disolder.

50. Kerajinan benda laut bisa dibuat benda hias dan dibeli wisatawan berupa ….
Jawaban: cendramata

Pemuda Muslim Yang Selalu Memperbaiki Hati dan Diri #Programmer #Blogger #Desainer