Soal Prakarya Kelas 9

Posted on

Soal Prakarya Kelas 9

Soal Prakarya Pilihan Ganda PG Kelas 9

1. Jenis-jenis yang masuk dalam kategori ikan air payau, antara lain….
a. Kakap putih dan bandeng
b. Kakap merah dan sotong
c. Lele dan bawal
d. Gurame dan cumi-cumi
Jawaban : a

2. Jenis daging yang paling banyak diminati adalah daging….
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
d. Ayam
Jawaban : a

3. Pengolahan makanan pada dasarnya adalah sama yaitu membuat bahan makanan yang mentah menjadi….
a. Matang
b. Setengah matang
c. Setengah rusak
d. Gosong
Jawaban : a

4. Berikut yang termasuk sebagai mineral dalam tubuh ikan adalah….
a. Magnesium
b. Vitamin D
c. Kalsium
d. Fosfor
Jawaban : a

5. Teknik pengolahan makanan panas basah sering disebut dengan istilah….
a. Dry heat cooking
b. Boiling
c. Moist heat
d. Deep fry
Jawaban : c

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 8

6. Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak….
a. Asetat
b. Riboksilat
c. Omega-3
d. Omega-9
Jawaban : c

7. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah sebagaiberikut, kecuali…
a. Dapat diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain
b. Dapat dipasarkan dalam bentuk penyajian yang menarik
c. Memudahkan dalam penangkutan
d. Dalam proses pembuatan cukup sulit
Jawaban : d

8. Daging berwarna putih biasanya berasal dari….
a. Reptil
b. Unggas
c. Ruminansia
d. Ikan
Jawaban : b

9. Ikan sangat direkondasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang….
a. Marginal
b. Kompleks
c. Instan
d. Biasa saja
Jawaban : b

10. Produksi energy ang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas sehari-hari membutuhkan….
a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : b

11. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia di antaranya sebagai berikut, kecuali….
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Amoniak
Jawaban : d

12. Hasil pengolahan ikan yang mulai digemari oleh masyarakat adalah….
a. Fillet
b. Sate
c. Gulai
d. Shushi
Jawaban : a

13. Jenis pangan yang belum mengalami pengolahan disebut dengan pangan….
a. Segar
b. Olahan
c. Siap saji
d. Siap santap
Jawaban : a

14. Indonesia melakukan import daging sapi dari negara….
a. Amerika
b. India
c. Vietnam
d. Australia
Jawaban : d

15. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu….
a. Dendeng, kornet, dan bakso
b. Tengkleng, dendeng, dan gulai
c. Dendeng, gulai, dan bakso
d. Gulai, kornet, dan tengkleng
Jawaban : a

Lihat Juga : Soal Prakarya Kelas 7

16. Ciri khas dari daging sapi adalah berwarna….
a. Merah
b. Ungu
c. Kelabu
d. Putih
Jawaban : a

17. Kambing merupakan jenis hewan peternakan….
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Sangat besar
Jawaban : a

18. Zat dalam tubuh hewan sabagai metabolism tubuh adalah….
a. Seng
b. Selenium
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : b

19. Kulit hewan yang biasa digunakan sebagai bahan baku kerajinan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Buaya
b. Ular
c. Ikan teri
d. Kanguru
Jawaban : c

20. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Asam amino
d. Asam laktat
Jawaban : c

21. Zat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan serta berpengaruh pada peningkatan dan perkembangan jaringan tubuh adalah….
a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : a

22. Teknik pengeringan yang paling sederhana adalah dengan….
a. Oven suhu tinggi
b. Tanur tinggi
c. Panas matahari
d. Mesin pengering
Jawaban : c

23. Pengolahan ikan dan daging dapat dilakukan dengan tiga metode utama, yaitu pengawetan secara….
a. Fisik, biologi, dan kimia
b. Fisik, biologi, dan mekanik
c. Mekanik, fisik, dan kimia
d. Fisik, potensial, dan mekanik
Jawaban : a

24. Tepung ikan dan tepung tulang ikan pada umumnya digunakan sebagai….
a. Konsumsi higienis
b. Sehat dan bergizi
c. Pakan ternak
d. Pengawetan kimia
Jawaban : c

25. Indikator nilai aktivitas air disimbolkan dengan….
a. Aw
b. As
c. Sw
d. Ww
Jawaban : a

26. Suatu partikel padat dalam wujud butiran kasar dan halus disebut dengan….
a. Pu[uk
b. Tepung
c. Padatan
d. Glukosa
Jawaban : b

27. Kegiatan pengolahan ikan dan daging menjadi bahan pangan setengah jadi sudah dilakukan sejak jaman dahulu dengan cara yang….
a. Modern
b. Sederhana
c. Pengasapan
d. Perebusan
Jawaban : b

28. Alat penyajian tradisional yang umum digunakan adalah….
a. Daun
b. Piring
c. Keramik
d. Plastik
Jawaban : a

29. Produk olahan hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses pelumeran (leaching) dan pengepresan disebut….
a. Surimi
b. Kobuoushi
c. Fillet
d. Shushi
Jawaban : a

30. Manfaat ikan bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak….
a. Jenuh
b. Tak jenuh
c. Sesuai takaran
d. Cukup
Jawaban : b

Contoh Soal Prakarya essay Kelas 9

1. Sebutkan bahan pembuatn pellet ikan lele yang baik!
Jawaban : Dedak, tepung terigu, tepung kedelai, tepung ikan

2. Apa yang dimaksud dengan zooplankton?
Jawaban : Zooplankton adalah hewan kecil yang hidup di air, Mereka umumnya adalah perenang lemah dan memiliki berbagai ukuran panjang, mulai dari 2 mikrometer sampai 4 inci mereka juga hidup dekat dengan permukaan air.

3. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis wadah budi daya ikan!
Jawaban : 3 jenis wadah budi daya ikan yaitu
a. Kolam adalah suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan segala dibuat agar mudah dikelola
b. Bak adalah wadah budi daya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budi daya
c. Akuarium adalah wadah budi daya ikan yang terbuat dari bahan kaca

4. Sebutkan bahan pembuatan bak!
Jawaban : Plasik/terpal, fiber dan beton.

5. Sebutkan dan jelaskan 3 sistem kolam budi daya ikan!
Jawaban : 3 sistem kolam budi daya ikan adalah :
a. Kolam tradisional/ekstensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah
b. Kolam semi intensif adalah kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah
c. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.

6. Bagaimana gejala strees yang dialami ikan ketika kondisi kualitas air menurun?
Jawaban : Beberapa gejala stress pada ikan akibat kondisi kualitas air yang menurun adalah
a. Nafsu makan menurun
b. Pertumbuhan lambat
c. Kemampuan reproduksi lambat

7. Apa yang dimaksud dengan minapadi?
Jawaban : Mina padi adalah sistem terpadu yang memelihara ikan bersama-sama dengan menanam padi di sawah

8. Tuliskan tiga jenis ikan yang mampu hidup dengan perairan kadar oksigen rendah!
Jawaban : Jenis ikan yang mampu bertahan hidup di perairan dengan oksigen terlalu rendah adalah
a. Gabus
b. Gurami
c. Lele

9. Uraikan tentang budi daya ikan air tawar!
Jawaban : Budi daya air tawar adalah kegiatan budi daya komoditas yang membutuhkan air tawar dalam seluruh siklus hidupnya.

10. Uraikan tentang keunggulan ikan sebagai penyedia kebutuhan pangan manusia!
Jawaban : Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani berpotensi menjadi substitus sumber protein hewan ternak.

11. Fungsi dari terumbu karang adalah….
Jawaban : Tempat mencari makan ikan, Tempat berlindung ikan, tempat pemijahan ikan.

12. Hal yang terjadi saat ikan air tawar dimasukan ke dalam air laut adalah….
Jawaban : Ikan megap-megap

13. Nama latin dari ikan nila adalah….
Jawaban : Oreochromis niloticus

14. Daging ikan lebih cepat busuk dibanding daging sapi atau lainnya karena….
Jawaban : Kadar air lebih tinggi

15. Memilih induk yang tidak cacat dan sehat disebut….
Jawaban : Seleksi induk

Pemuda Muslim Yang Selalu Memperbaiki Hati dan Diri #Programmer #Blogger #Desainer